МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 6"
Корсаковский муниципальный округ Сахалинской области
  • День воинской славы

    Чесменская битва 1770 года: триумф русского флота и его героев Ежегодно 7 июля в нашей стране отмечается День воинской славы России – День победы…
    День воинской славы.

    Чесменская битва 1770 года: триумф русского флота и его героев

    Ежегодно 7 июля в нашей стране отмечается День воинской славы России – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году, одним из ярких событий Русско-турецкой войны и важной страницей в истории России.


    Чесменское сражение, произошедшее (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.


    Русский флот включал в себя 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирский корабль «Гром» и около 20 вспомогательных судов и транспортов. Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых судов.


    В течение нескольких часов происходила ожесточенная схватка: русские суда атаковали турецкий флот с разных сторон, применяя тактику «фланговых ударов» и маневрируя между вражескими кораблями. Несмотря на меньшую численность, русские моряки проявили исключительную храбрость, тактическую находчивость и героизм.


    Особенно запоминающимся стал момент, когда русские корабли под командованием адмирала Алексея Орлова смогли окружить и нанести серьезные повреждения турецкому флоту, одержав впечатляющую победу над превосходящими силами турецкого флота у острова Чесма (современная Греция).


    Алексей Орлов – мастер тактики и вдохновитель победы, один из самых известных российских адмиралов XVIII века, прославившийся своей смелостью, тактическим гением и умением вести бой. Перед Чесменской битвой он проявил исключительную решимость и мастерство, подготовив флот к сражению. Его стратегия заключалась в том, чтобы максимально использовать преимущества русских кораблей и создать условия для внезапной атаки.


    Победа в Чесменской битве не только укрепила позиции России на Черном море, но и стала символом национальной гордости и военного мастерства.


    Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть в 1775 году Чесменский обелиск в Гатчине, в 1778 году Чесменскую колонну в Царском Селе.


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике